la floraison des cerisiers

Janvier, on taille les pommiers, c’est un travail long, précis et délicat, il faut sélectionner les rameaux les plus beaux, supprimer les branches faibles ou malades… limiter les arbres les plus vigoureux et stimuler les plus faibles, chaque arbre est taillé différemment

Février, c’est toujours la taille des pommiers, quand le froid est trop vif ou le vent trop glacial, on fait de l’entretien préventif sur le matériel

Mars, la taille se poursuit… la nature se réveille, on répare les dégâts de l’hiver et on protège les arbres contre les intempéries du printemps

Avril, la taille se termine, "c’est la fleur » ! le verger est magnifique, notre apiculteur vient poser les ruches pour aider à la pollinisation des fruits. Attention aux gelées, elles peuvent faire d’énormes dégâts... Fin avril, on met en place la confusion sexuelle dans les pommiers pour empêcher les papillons de pondre sur nos fruits

Mai,  on ouvre les filets paragrêle, on continue à protéger nos arbres contre les maladies…

Juin, la période de l’éclaircissage manuel démarre, il faut veiller à ce que les pommiers ne soient pas trop chargés, pour qu’ils produisent chaque année et que leurs fruits soient assez gros. Mi-juin, on sort les traineaux, les échelles et on ouvre le verger à la cueillette des cerises: bigarreaux noirs pour démarrer, mais il faut encore attendre un peu pour les Montmorency et les Griottes… Les framboises démarrent fin juin

Juillet, c’est la récolte des cassis et des groseilles…la cueillette des cerises se poursuit jusqu'à la mi juillet

Aout, on se repose, on regarde grossir les pommes ! Les framboises remontantes démarrent à la mi-août, nous réouvrons le verger 3 après-midi par semaine

Septembre, la cueillette des pommes démarre pour la coopérative et la vente au verger débute avec l’Elstar, la Gala et la Reine des Reinettes… puis se succèdent une quinzaine de variétés des plus classiques aux plus originales… 

Octobre, la cueillette des pommes se poursuit avec les variétés plus tardives

Novembre, la cueillette s’achève puis nous replions les filets paragrêle

Décembre, on prépare le verger pour l’hiver et on attaque la taille des pommiers qui durera plusieurs mois…